13.1. Формирование специализированных комитетов при совете директоров Компании

В рамках развития и применения практики деятельности института независимых директоров, реализации положений Кодекса корпоративного поведения (распоряжение ФКЦБ России от 04.04.2002 № 421/р), рекомендаций конференции (по вопросам развития института независимых директоров) от 11.07.2008, рекомендаций Федерального агентства по управлению государственным имуществом (письмо от 07.08.2008 № ЮМ-13/17194), решением совета директоров ОАО «АК «Транснефть» от 29.09.2008 образовано три специализированных комитета при совете директоров:

• комитет по стратегическому планированию,
  • комитет по аудиту,
  • комитет по кадрам и вознаграждениям.

В соответствии с решением совета директоров ОАО «АК «Транснефть» от 01.12.2008 (протокол № 15) утверждены положения о комитетах.

В рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации, касающихся инноваций, и решения Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям от 03.08.2010 (протокол № 4) решением совета директоров Компании от 03.05.2011 комитет по стратегическому планированию при совете директоров ОАО «АК «Транснефть» переименован в комитет по стратегии и инновациям. Комитет образован для подготовки рекомендаций и предложений совету директоров, направленных на повышение эффективности деятельности Компании, ее стратегии на долгосрочную перспективу, а также на определение приоритетов научно-технической и инновационной политики в системе трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов.

При образовании комитета по аудиту учтены требования, предъявляемые к эмитентам, акции которых котируются на рынке ценных бумаг. Положением о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, утвержденным приказом ФСФР России от 09.10.2007 № 07-102/пз-н, предусмотрено, что комитет по аудиту должен состоять только из членов совета директоров, не являющихся единоличным исполнительным органом и (или) членами коллегиального исполнительного органа общества.

Система ключевых показателей эффективности (далее — КПЭ) для Компании утверждена решениями совета директоров ОАО «АК «Транснефть» от 05.09.2011 (протокол № 14) и от 27.10.2011 (протокол № 16), для дочерних организаций — решениями правления Компании от 06.10.2011 (протокол № 34), от 12.12.2011 (протокол № 42), от 29.12.2011 (протокол № 45). Решениями правления Компании от 02.10.2012 (протокол № 33), от 24.12.2012 (протокол № 40) утверждены изменения, направленные на совершенствование системы КПЭ дочерних организаций.

На основе системы КПЭ разработана Компанией, одобрена комитетом по кадрам и вознаграждениям 05.12.2011 (протокол № 4) и утверждена советом директоров ОАО «АК «Транснефть» 15.12.2011 (протокол № 18) "Система вознаграждения по итогам работы за год руководителей и работников ОАО «АК «Транснефть» и организаций системы «Транснефть». Решением совета директоров ОАО «АК «Транснефть» от 22.11.2012 (протокол № 16) в указанную Систему внесены изменения, связанные с совершенствованием системы КПЭ дочерних организаций.

"Положение о вознаграждении по итогам работы за год руководителей и работников ОАО «АК «Транснефть» и организаций системы «Транснефть» утверждено правлением ОАО «АК «Транснефть» 29.12.2011 (протокол № 45). Решением правления ОАО «АК «Транснефть» от 24.12.2012 (протокол № 40) в указанное Положение внесены изменения, связанные с совершенствованием системы КПЭ дочерних организаций.

Проект "Положения о вознаграждении членов совета директоров ОАО «АК «Транснефть» рассмотрен и одобрен решением совета директоров ОАО «АК «Транснефть» 13.11.2012 (протокол № 15) и в установленном порядке направлен на утверждение общим собранием акционеров ОАО «АК «Транснефть».