2.2 Совет директоров

Общее руководство деятельностью ОАО «АК «Транснефть» осуществляет совет директоров, который принимает решения по существенным вопросам деятельности Компании в соответствии с компетенцией, определенной Уставом. Порядок деятельности совета директоров Компании регулируется Уставом и Положением о совете директоров ОАО «АК «Транснефть».

Совет директоров является коллегиальным органом, состоящим из семи членов. Количественный состав совета директоров — семь человек определен Уставом Компании (статья 31, пункт 31.1.). Члены совета директоров избираются общим собранием акционеров на срок до следующего годового общего собрания акционеров. По решению общего собрания акционеров полномочия всех членов совета директоров могут быть прекращены досрочно. Лица, избранные в состав совета директоров, могут избираться неограниченное число раз.

За отчетный период работал совет директоров ОАО «АК «Транснефть», избранный:

1. годовым общим собранием акционеров 30.06.2011 (распоряжение Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 30.06.2011 № 1255-р «О решениях годового общего собрания акционеров открытого акционерного общества «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть») в составе:
    • Варниг Маттиас,
    • Вьюгин Олег Вячеславович (независимый директор),
    • Дергунова Ольга Константиновна (независимый директор),
    • Каланда Лариса Вячеславовна,
    • Некипелов Александр Дмитриевич,
    • Симонян Райр Райрович (независимый директор),
    • Токарев Николай Петрович.
  2. годовым общим собранием акционеров 29.06.2012 (распоряжение Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 29.06.2012 № 1017-р «О решениях годового общего собрания акционеров открытого акционерного общества «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть») в составе:
    • Варниг Маттиас,
    • Волков Андрей Евгеньевич,
    • Костина Ольга Николаевна (независимый директор),
    • Макаров Игорь Викторович,
    • Симонян Райр Райрович (независимый директор),
    • Токарев Николай Петрович,
    • Щербович Илья Викторович (независимый директор).

Сведения о членах совета директоров ОАО «АК «Транснефть» с 01 января 2012 года по 31 декабря 2012 года:

Варниг Маттиас
Год рождения: 1955
Образование: высшее
Должности за последние 5 лет:
2006 - н.в. - управляющий директор компании Норд Стрим АГ
Доля в уставном капитале эмитента: не имеет
Доля принадлежащих ему обыкновенных акций эмитента: не имеет
Волков Андрей Евгеньевич
Год рождения: 1960
Должности за последние 5 лет:
2006 — н.в. — ректор Московской школы управления СКОЛКОВО (совместительство)
2007 — н.в. — исполнительный директор НП «Московская школа управления» (НП «МШУ»)
Вьюгин Олег Вячеславович
Год рождения: 1952
Должности за последние 5 лет:
2007 — н.в. — председатель совета директоров ОАО «МДМ Банк»
Дергунова Ольга Константиновна
Год рождения: 1965
2007 — 2012 — член правления ОАО Банк ВТБ
2012 — н.в. — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации — руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом
Каланда Лариса Вячеславовна
Год рождения: 1964
Должности за последние 5 лет:
2006 — 2012 — вице-президент ОАО «НК «Роснефть»
2012 — н.в. — член правления, статс-секретарь — вице-президент ОАО «НК «Роснефть»
2007 — н.в. — временно исполняющая обязанности генерального директора ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ»
Костина Ольга Николаевна
Год рождения: 1970
Должности за последние 5 лет:
2006 — н.в. — председатель правления Межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление»
Макаров Игорь Викторович
Год рождения: 1962
Должности за последние 5 лет:
2002 — н.в. — председатель совета директоров ООО «НГК «ИТЕРА»
2007 — н.в. — президент ООО «ИТЕРА «Групп»
2008 — н.в. — президент ООО «НГК «ИТЕРА»
Некипелов Александр Дмитриевич
Год рождения: 1951
2001 — н.в. — вице-президент Российской Академии Наук
2004 — н.в. — директор (декан факультета) Московской школы экономики МГУ им. М.В.Ломоносова
Симонян Райр Райрович
Год рождения: 1947
Должности за последние 5 лет:
2005 — 2009 — председатель правления ООО «Морган Стэнли Банк»
2009 — 2012 — председатель совета директоров ООО «Морган Стэнли Банк»
2012 — н.в. — советник президента ОАО «НК «Роснефть»
Токарев Николай Петрович
Год рождения: 1950
Должности за последние 5 лет:
2007 — н.в. — президент, председатель правления ОАО «АК «Транснефть»
Щербович Илья Викторович
Год рождения: 1974
Должности за последние 5 лет:
2008 — н.в. — президент группы компаний United Capital Partners (UCP)
Доля принадлежащих ему обыкновенных акций эмитента: не имеет

Заседания совета директоров ОАО «АК «Транснефть»

В 2012 году проведено 17 заседаний совета директоров (7 — в форме совместного присутствия, 10 заседаний — в форме заочного голосования).

Советом директоров рассмотрены вопросы:

• стратегии развития ОАО «АК «Транснефть» на период до 2020 года; в том числе, приоритеты научно-технической и инновационной политики, направленной на удовлетворение потребностей в транспортировке нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке и экспортных поставок на основе применения современных передовых отраслевых технологий, обеспечивающих высокий уровень надежности, промышленной и экологической безопасности;

Выполнения годовых и долгосрочных программ Компании:

• «Комплексной программы диагностики, технического перевооружения, капитального ремонта и развития объектов магистральных нефтепроводов ОАО «АК „Транснефть“ за 2011 год»;
  • «Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности ОАО „АК „Транснефть“ на 2010-2011 годы“ за 2011 год»;
  • «Инвестиционной программы ОАО «АК „Транснефть“ за 2011 год»;
  • внесения корректировок в «Программу инновационного развития ОАО «АК „Транснефть“ до 2017 года», «Программу стратегического развития ОАО «АК «Транснефть» на период до 2020 года, «Инвестиционную программу ОАО «АК „Транснефть“ на 2012 год»; изменений и дополнений в «Программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности ОАО «АК „Транснефть“ на 2012-2015 годы»;
  • ежеквартальные отчеты об итогах закупочной деятельности ОАО «АК «Транснефть»;
  • исполнения поручений Президента Российской Федерации и поручений Правительства Российской Федерации;
  • процедурные вопросы, касающиеся организации деятельности совета директоров и комитетов при совете директоров Компании;
  • об утверждении бюджета ОАО «АК «Транснефть» и консолидированного бюджета группы «Транснефть»; ежеквартальные отчеты исполнительного органа Компании о финансово-экономическом состоянии ОАО «АК «Транснефть» и группы «Транснефть»; о системе целевых показателей эффективности хозяйственной деятельности ОАО «АК «Транснефть»;
  • об одобрении сделок, предусмотренных компетенцией совета директоров в соответствии с Уставом ОАО «АК «Транснефть»;
  • о благотворительной деятельности Компании.

Информация по наиболее значимым вопросам была раскрыта Компанией в форме сообщений о существенных фактах/сведениях.

Специализированные комитеты при совете директоров ОАО «АК «Транснефть»

При совете директоров ОАО «АК «Транснефть» функционируют три комитета:

• комитет по стратегии и инновациям,
  • комитет по аудиту,
  • комитет по кадрам и вознаграждениям.

Комитет по стратегии и инновациям при совете директоров ОАО «АК «Транснефть» является консультативно-совещательным органом, обеспечивающим подготовку рекомендаций и предложений совету директоров, направленных на повышение эффективности деятельности ОАО «АК «Транснефть», ее стратегии на долгосрочную перспективу, а также на определение приоритетов научно-технической и инновационной политики в системе трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов.

Работал комитет в соответствии с положением о комитете, утвержденным советом директоров ОАО «АК «Транснефть» 03.05.2011 (протокол № 8).

За отчетный период работали два состава комитета:

1. избранный решением совета директоров ОАО «АК «Транснефть» от 05.09.2011 (протокол № 14):
    • председатель комитета — Некипелов Александр Дмитриевич,
    • член комитета — Каланда Лариса Вячеславовна,
    • член комитета — Токарев Николай Петрович.
  2. избранный решением совета директоров ОАО «АК «Транснефть»
    от 25.09.2012 (протокол № 13):
    • председатель комитета — Макаров Игорь Викторович,
    • член комитета — Токарев Николай Петрович,
    • член комитета — Волков Андрей Евгеньевич.

Особое внимание комитет уделял выработке рекомендаций совету директоров Компании по вопросам:

• подготовки проекта «Программы стратегического развития ОАО «АК „Транснефть“ на период до 2020 года»;
  • реализации «Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности ОАО «АК „Транснефть“ на 2012-2015 годы» за 2012 год;
  • перспектив развития трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан»;
  • выполнения «Инвестиционной программы ОАО «АК „Транснефть“ за 2011 год»;
  • рассмотрения проектов «Инвестиционной программы ОАО «АК „Транснефть“ на 2013 год и на период до 2015 года» и «Комплексной программы диагностики, технического перевооружения, капитального ремонта и развития объектов магистральных трубопроводов ОАО «АК „Транснефть“ на 2013 год».

В рамках исполнения «Программы инновационного развития ОАО «АК „Транснефть“ на период до 2017 года» комитет рассмотрел ход реализации следующих проектов:

• «Высокоточный комплекс внутритрубных диагностических приборов для обеспечения надежности объектов магистральных трубопроводов»;
  • «Система обнаружения утечек и контроля активности (СОУиКА) температурного и виброакустического принципа действия»;
  • «Комплексная система управления проектным производством (КСУПП)»;
  • «Единая система управления (ЕСУ)»;
  • «Об участии ОАО «АК «Транснефть» в технологической платформе «Технологии экологического развития».

Комитет по аудиту при совете директоров ОАО «АК «Транснефть» является консультативно-совещательным органом, обеспечивающим контроль совета директоров ОАО «АК «Транснефть» за финансово-хозяйственной деятельностью ОАО «АК «Транснефть», предназначен для объективного и независимого информирования членов совета директоров о финансово-хозяйственном состоянии Компании и оценки эффективности систем внутреннего контроля.

Работал комитет в соответствии с положением о комитете, утвержденным советом директоров ОАО «АК «Транснефть» 01.12.2008 (протокол № 15). Положение определяет правовой статус, основные задачи, цель деятельности, структуру и количественный состав комитета.

• председатель комитета — Дергунова Ольга Константиновна,
    • член комитета — Вьюгин Олег Вячеславович,
    • член комитета — Каланда Лариса Вячеславовна;
  2. избранный решением совета директоров ОАО «АК «Транснефть» от 25.09.2012 (протокол № 13):
    • председатель комитета — Щербович Илья Викторович,
    • член комитета — Костина Ольга Николаевна,
    • член комитета — Cимонян Райр Райрович.

• о рассмотрении годового отчета ОАО «АК «Транснефть», годовой бухгалтерской отчетности, отчетов о прибылях и убытках, а также распределении прибыли за 2011 год;
  • о рассмотрении заключения аудитора ОАО «АК «Транснефть» по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО «АК «Транснефть» за 2011 год и оценке заключения аудитора, подлежащего предоставлению лицам, имеющим право принимать участие в годовом общем собрании акционеров ОАО «АК «Транснефть»;
  • об ожидаемом исполнении бюджета ОАО «АК «Транснефть» и консолидированного бюджета группы «Транснефть» за 2012 год и о бюджете ОАО «АК «Транснефть» и консолидированном бюджете группы «Транснефть» на 2013 год;
  • о предложениях начальной (максимальной) цены договора для проведения открытого конкурса по отбору аудиторской организации для осуществления обязательного аудита ОАО «АК «Транснефть».

Комитет рассматривал отчетность ОАО «АК «Транснефть» о финансово-хозяйственной деятельности согласно формам, утвержденным комитетом; объемы и планы проведения внешним аудитором аудита годовой отчетности за год; заслушивал отчет ОАО «АК «Транснефть» о замечаниях, выявленных аудитором, и мерах по их устранению; согласовывал:

• «Положение о проведении открытого конкурса по отбору аудиторских организаций для осуществления обязательного ежегодного аудита ОАО «АК «Транснефть» за год;
  • «Положение о конкурсной комиссии по отбору аудиторской организации для осуществления обязательного ежегодного аудита ОАО «АК «Транснефть» за год;
  • состав конкурсной комиссии по отбору аудиторской организации для осуществления обязательного ежегодного аудита ОАО «АК «Транснефть».

Комитет по кадрам и вознаграждениям при совете директоров ОАО «АК «Транснефть» является консультативно-совещательным органом, обеспечивающим подготовку предложений и рекомендаций совету директоров, направленных на повышение эффективности деятельности ОАО «АК «Транснефть» в области кадровой политики, системы оплаты труда и вознаграждений.

Работал комитет в соответствии с положением о комитете, утвержденным советом директоров ОАО «АК «Транснефть» 01.12.2008 (протокол № 15). Положение определяет правовой статус, основные задачи, цель деятельности, структуру и количественный состав комитета.

• председатель комитета — Cимонян Райр Райрович,
    • член комитета — Дергунова Ольга Константиновна.
    • член комитета — Некипелов Александр Дмитриевич;
    • председатель комитета — Cимонян Райр Райрович,
    • член комитета — Волков Андрей Евгеньевич,
    • член комитета — Костина Ольга Николаевна.

• об изменениях и дополнениях в Систему вознаграждения по итогам работы за год руководителей и работников ОАО «АК «Транснефть» и организаций системы «Транснефть»;
  • о совершенствовании системы обучения персонала в рамках «Программы инновационного развития ОАО «АК „Транснефть“ до 2017 года»;
  • о выплате вознаграждения менеджменту Компании по итогам производственно-хозяйственной деятельности за 2011 год;
  • о выплате вознаграждения членам совета директоров ОАО «АК «Транснефть»;
  • о проекте Положения о вознаграждении членов совета директоров ОАО «АК «Транснефть».